Новости для субъектов малого и среднего предпринимательства
Список интернет-ресурсов, вошедших в список Медиалогии по мониторингу публикаций о национальном проекте «Эффективная и конкурентная экономика»
1. Официальный портал Правительства Ростовской области (donland.ru)
2. Министерство экономического развития Ростовской области (mineconomikiro.donland.ru)
Инфраструктура поддержки МСП
1. Мой бизнес (mbrostov.ru)
2. Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (rrapp.ru)
3. Гарантийный фонд Ростовской области (dongarant.ru)
4. АНО Агентство инноваций Ростовской области (airo61.ru)
Ежегодный фестиваль донских брендов «Мой бизнес. Наши маркет» пройдет в Ростове-на-Дону
Пятый, юбилейный, фестиваль донских брендов «Мой бизнес. Наши маркет» состоится в донской столице 31 мая и станет ключевым событием Недели предпринимательства в Ростовской области. На площадке «Центра истинных ценностей» более 150 торговых марок представят свою продукцию: дизайнерскую одежду, обувь, аксессуары, гастрономические деликатесы и товары для дома. Участников и гостей фестиваля ждут модные показы, дегустации, деловая программа, бизнес-игры, лекции от практиков и розыгрыши призов.
Организатором фестиваля традиционно выступает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), донской центр «Мой бизнес» при поддержке правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона.
Стартовал приём заявок от предприятий донских кластеров на господдержку по участию в выставках
В центре «Мой бизнес» Ростовской области стартовал прием заявок от участников донских кластеров на оказание господдержки в виде софинансирования затрат на участие в российских выставках. В пределах установленных лимитов предпринимателям могут оплатить до 80% стоимости организационного взноса, аренды выставочной площади и выставочного оборудования, застройку стенда.
— Участие в мероприятиях на крупных российских и международных выставочных площадках открывает дополнительные возможности для малого и среднего бизнеса, позволяя нарастить клиентскую базу и объёмы продаж. Мы видим востребованность данной меры поддержки, которая оказывается в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» при содействии правительства и министерства экономического развития региона, — обозначил первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Проект Ростовской области по обучению участников СВО стал финалистом Национальной премии «Мой бизнес»
Минэкономразвития России подвело итоги отбора финалистов Национальной премии инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес». От Ростовской области в 2025 году номинированы сразу три практики поддержки предпринимательства: программа обучения бизнес-навыкам участников СВО и членов их семей, комплекс инструментов поддержки и продвижения товаропроизводителей «Донской бренд» и экосистема полезных онлайн-сервисов на портале центра «Мой бизнес» Ростовской области.
– Ежегодно донской регион оказывается в числе победителей федеральной премии инфраструктуры поддержки предпринимательства. Так, в 2024 году лучшей в стране была признана экосистема поддержки бизнеса Ростовской области. Она объединяет семь центров «Мой бизнес», Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд, лизинговую компанию, Центр поддержки экспорта, агентство инноваций, креативное пространство «Центр истинных ценностей» и другие институты, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Названы победительницы программы «Мама-предприниматель» 2024 года
25 предпринимательниц «прокачали» свои идеи или действующий бизнес, получили обратную связь от экспертов и поборолись за грант в 1 млн рублей на развитие своего дела.
Федеральный этап программы «Мама-предприниматель», реализуемой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», проходил в очном формате в Москве. Его участницами стали победительницы региональных этапов и дополнительных образовательных треков. Организаторы обеспечили участницам проезд и проживание в Москве, а также уникальную тренинговую программу.
В течение трёх дней мамы-предприниматели вместе с экспертами – тренерами программы, представителями компаний-партнеров проекта, внешними специалистами – совершенствовали свои бизнес-проекты: работали над личным брендом, презентацией, выстраиванием успешной коммуникации с инвестором, способами продаж продукта через ценности и др.
Минэкономразвития России подготовило доклад о состоянии малого и среднего бизнеса
Документ содержит информацию об основных показателях развития сектора МСП с 2019 по 2023 год и часть данных за 2024 год, о реализации ключевых мер господдержки бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», региональной инфраструктуре поддержки МСП и лучших региональных практиках.
«Сектор МСП — движущая сила экономики. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» Правительство России создало понятные, стабильные условия для ведения бизнеса, запустило комплекс мер поддержки для всех категорий бизнеса — от самозанятых и начинающих предпринимателей до успешно развивающихся экспортеров. При помощи этих механизмов предприниматели создавали рабочие места, занимали освободившиеся ниши, переориентировались на новые рынки, масштабировали и развивали бизнес. Как следствие, мы наблюдаем ежегодный рост доходов сектора: совокупный доход субъектов МСП за 2023 год достиг 140,5 трлн рублей, показав рост темпами выше инфляции. В 2019 году аналогичный параметр составил 80,4 трлн рублей», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.
В Ростове-на-Дону подвели итоги губернаторского конкурса «Лидеры Дона», реализуемого в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
Врио губернатора Юрий Слюсарь встретился с финалистами конкурса и пообщался с ними в формате живого диалога.
Глава региона оценил представленные командами работы.
«В ростовчанах и жителях всего региона меня впечатляет наш внутренний глубокий патриотизм, неравнодушие к родной земле. Как у тех людей, кто родился и вырос здесь, так и у тех, кто приехал сюда из других регионов служить и работать, они ростовскую землю полюбили, они относятся к ней как к родной. Наше чувство патриотизма, желание изменить что-то к лучшему, сохранить традиции и двигаться вперед – такая наша ростовская фишка… Заботиться о родной земле, любить родную землю, активно переживать за то, что здесь происходит, - все это я увидел в ваших проектах», - сказал Юрий Слюсарь.
Ростовская область задает вектор развития креативной экономики страны
17 сентября в Ростове-на-Дону на площадке «Центра истинных ценностей» состоялась конференция «День креативной экономики». В мероприятии приняли участие члены федерального кластера креативных индустрий, АНО «Креативная экономика», представители креативного сообщества региона, члены межведомственной и экспертной групп по развитию креативных (творческих) индустрий в Ростовской области, донские предприниматели. Конференция организована в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Центр истинных ценностей» (ЦИЦ) выбран площадкой для мероприятия не случайно. Созданный в донской столице по инициативе Губернатора Ростовской области для поддержки технологического предпринимательства, инновационных бизнес-проектов и креативных индустрий, ЦИЦ стал пространством, объединяющим целый комплекс проектов в сфере креативных индустрий, реализующихся на Дону. С момента открытия на площадке ЦИЦ организовано порядка 500 мероприятий с охватом более 12,5 тысячи участников.
Семь предпринимателей Дона получили «золотых носорогов» за победу в региональном этапе премии «Бизнес-Успех»
12 сентября в Ростове-на-Дону на площадке «Центра истинных ценностей» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» состоялся Х Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни».
Организаторами форума выступили Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), центр «Мой бизнес» при содействии Правительства Ростовской области, министерства экономического развития области и Ростовского областного отделения «Опора России».
– Проведение регионального этапа Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» стало для донского региона уже традиционным ежегодным деловым событием. Именно благодаря активному участию предпринимателей нам удается достигать поставленных Президентом страны и Губернатором Ростовской области целей и двигаться вперед, – подчеркнул первый замглавы региона Александр Скрябин.
Участник СВО из донской столицы делится предпринимательским опытом на обучающих мероприятиях центра «Мой бизнес»
Участник СВО из донской столицы Сергей Сазонов делится предпринимательским опытом на обучающих мероприятиях центра «Мой бизнес». В 2023 году он открыл центр протезирования ООО «ЛИМБ ЮГ» в Ростове-на-Дону. На сегодня в компании работают 11 сотрудников. Сергей Сазонов, гендиректор и еще один учредитель – люди с ампутациями. И этот бизнес для них – больше, чем бизнес.
Если заранее не знать о некоторых пунктах из биографии Сергея Сазонова, то можно сильно удивиться, когда во время диалога бизнесмен незаметным движением снимает протез голени и ставит его на стол. Делает это предприниматель не с целью шокировать, а чтобы наглядно показать, как выглядит сложная конструкция, заменяющая человеку утраченную конечность.
– Миссия центра – поставить людей на ноги. Как нет похожих людей, так и нет похожих протезов – все они разрабатываются индивидуально. Важно, чтобы пациенты не просто получили протез, а смогли уйти на нём. За помощью в протезировании обращаются в среднем десять человек в месяц – гражданские из разных регионов страны и ребята после ранений на СВО. К примеру, сейчас у нас протезируется девушка-боец с позывным Ласточка, которая получила ампутацию на передовой, – рассказывает предприниматель Сергей Сазонов.